Джефф Смит: У нас есть хитрый план на ММО-2021

В разгар проведения Международной математической олимпиады, когда задания уже участниками выполнены, а те, кому необходимо дать им оценку работают не покладая рук, мы поговорили с председателем Совета ММО Джеффом Смитом, который любезно нашёл время и ответил на наши вопросы.

Когда стало ясно, что ММО-2020 пройдёт не так, как раньше, и что надо что-то изменить?

Как и большинство других людей, которые не являются специалистами по эпидемиям, я начал беспокоиться по поводу вспышки COVID-19 только в феврале. Я написал своему старому другу-соавтору, биологу, чтобы спросить, какое развитие событий наиболее вероятно. К слову, по случайному стечению обстоятельств, он также является одним из авторов недавно ставшей известной статьи о биосигналах Венеры.  Он изложил свои взгляды на этот счёт. В марте 2020 года стало ясно, что мир переживал серьёзную пандемию. Я стал думать о её последствиях для ММО, а также моей семьи и друзей. По мере того как шли дни, становилось всё более очевидно, что в традиционном формате ММО вряд ли состоится в Санкт-Петербурге в июле.

Как и почему возникла идея национальных центров и уполномоченных представителей ММО?

Я участвовал в апреле в Европейской математической олимпиаде для девочек в качестве координатора. Многие организаторы этой олимпиады были из той же блестящей команды, которая организовывала легендарную ММО-2011 в Нидерландах. Когда стало ясно, что Европейская математическая олимпиада для девочек в традиционном формате невозможна, они организовали альтернативное онлайн-мероприятие за невероятно короткое время, буквально за пару недель. Их опыт подсказал мне формат виртуальной ММО-2020.

Уже во время проведения Европейской математической олимпиады для девочек, стало ясно, что план провести ММО-2021 в США под угрозой. Американская модель финансирования действовала по принципу поиска финансовой поддержки у ведущих компаний, но с учётом того, что экономика всех стран страдает от серьёзных потрясений, стало ясно, что придётся пересмотреть идею ММО-2021. В то же время начали усиливаться опасения по поводу июльской ММО-2020 в Санкт-Петербурге, однако в данном случае проблемой было не финансирование, а глобальная пандемия.

Считаю очень правильной и своевременной идею российских организаторов ММО-2020 перенести мероприятие на сентябрь.

Ещё в апреле и мае 2020 года по-прежнему казалось вероятным, что к лету пандемия пойдёт на спад в северном полушарии. Если бы в июле и августе было жарко, ММО в традиционном формате в Санкт-Петербурге, наверное, могла бы состояться.

Как мы теперь знаем, этого не случилось, и, в конечном счёте, мы все осознали, что ММО-2020 в традиционном формате невозможна. В тот момент проводились совещания между председателем ММО и российскими организаторами, а также велось много споров о том, как поступить в этой ситуации. Вариантов было два: провести соревнование наподобие онлайновой Европейской математической олимпиады для девочек-2020, более неформальное, чем обычно и основанное на доверии, или попытаться провести официальную олимпиаду с необходимыми формальностями и результатами, имеющими статус официальной ММО. Мнения по поводу того, действительно ли можно провести официальную ММО, разделились, но, когда были собраны пожелания из разных частей сообщества ММО, стало ясно, что ученики хотят «настоящую олимпиаду». Организаторы ММО в Санкт-Петербурге и Совет олимпиады решился на смелое и сложное мероприятие — провести «настоящую» ММО, и я воздаю им должное за их храбрость.

Меня поразила влиятельность Совета ММО.  В 1980 году ММО не состоялась – а ведь для молодых людей, участвующих в этом интеллектуальном состязании, каждый год крайне важен. Поэтому был создан Совет олимпиады, чтобы убедиться, что ММО будет проходить каждый год. Я думал, что, если мы не проведём полноценную ММО-2020, мы не достигнем нашей главной цели.

Вопрос был в том, как мы проведём реальную, но виртуальную олимпиаду. Чтобы гарантировать целостность состязания, нам требовалось воссоздать необходимые условия. Таким образом, мы додумались до идеи конкурсных центров, уполномоченных лиц и дистанционного наблюдения.

Каждый работал с огромным усердием.  В частности, я должен упомянуть Matjaz Zeljko, ИТ-специалиста из Словении. Вместе со своим сыном он работал над созданием нового ПО, необходимого для дистанционной ММО.

Как проходил отбор уполномоченных лиц ММО, и кто они такие?

Отбор уполномоченных лиц был непростым. Тем не менее, мы завершили отбор, оставив примерно неделю в запасе. Это дань человеческому духу: нам удалось набрать волонтёров из всех стран-участниц, чтобы сделать шаг вперёд к сохранению целостности ММО.  При этом никому из волонтёров не платят. У нас есть люди из абсолютно разных слоёв общества, причём большинство из них, но не все, имеют отношение в первую очередь к математике. Я очень надеюсь, что им понравится этот опыт. Нам помогает столько людей из разных культур! У нас есть веские причины быть премного благодарными им.

Каковы Ваши ожидания (страхи, надежды) от ММО-2020?

Я надеюсь, что добрая воля, которую все демонстрируют, принесёт ММО большой успех. Я уверен, что опытные члены ММО работают хорошо. Например, уже известно, что уважаемое российское сообщество ММО, собравшись вместе, создало отличную комиссию по отбору заданий, и у нас есть подробные руководства. Также я знаю, что создатели виртуальной социальной программы проделали невероятную работу.

Я больше всего беспокоился за организацию ИТ-составляющей ММО в дни конкурсов и в дни заседаний судей. Однако несколько утешал тот факт, что люди, которые отвечают за всё это, такие талантливые. Конечно, ММО-2020, как и жизнь в целом, непредсказуема, и не всё можно предугадать. Единственное, что нужно сделать в таком случае – это отбросить страх и продолжать верить, что сообщество ММО и его партнёры сделают ММО-2020 незабываемым событием.

Что касается ММО-2021, у нас есть хитрый план. Как я говорил на церемонии открытия, увидимся по ту сторону!

***

Джеффри Чарльз Смит – британский математик. Он является старшим преподавателем математики в Университете Бата (где работает в области теории групп) и профессором в резиденции Wells Cathedral School. Получил образование в  Trinity School  в Кройдоне, посещал  Keble College в Оксфорде, Уорикский университет и Манчестерский университет, где получил докторскую степень по теории групп в 1983 году.

Смит был лидером команды Соединенного Королевства на Международной математической олимпиаде в период с 2002 по 2010 год — более продолжительный непрерывный период, чем у любого другого человека.

Он вернулся на позицию лидера Британской математической олимпиады с 2013 года.

С 2010 по 2014 год член Консультативного совета ММО. Джефф Смит был избран председателем Международной математической олимпиады на период 2014-2018 гг. и был переизбран в 2018 году.