Максим Пратусевич: «Чтобы побеждать, одних только природных данных уже не достаточно»
Заявка Российской Федерации на право проведения Международной математической олимпиады в Санкт-Петербурге в 2020 году была представлена в 2016 году на 57-ой олимпиаде, проходившей в КНР. Инициатором заявки выступил Герценовский университет. Выпускник университета, директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич входит в оргкомитет Международной Математической Олимпиады-2020, которая пройдет с 8 по 18 июля.
— Недавно сборная России в Румынии завоевала 5 золотых медалей на 12-й олимпиаде по математике Romanian Master of Mathematics. Среди медалистов есть и ученик Вашего лицея Максим Туревский. А руководитель команды также из 239 лицея?
— Руководитель команды – учитель нашего лицея Кирилл Сухов. Он главный тренер нашей сборной по математике. Теперь это официальная должность, которая введена министерством просвещения. Что касается Максима Туревского, он конечно, в достаточной степени уникальный ребенок, потому что занимается у нас в математическом центре и учится в нашем в лицее с пятого класса. При этом в математическом центре он начал заниматься достаточно рано, раньше своего возраста и, будучи ещё в шестом классе, на всероссийской олимпиаде в Калининграде получил диплом призера среди девятиклассников. И дальше получал дипломы и в седьмом, и в восьмом классах. В прошлом году, будучи восьмиклассником, он выиграл летние сборы кандидатов в команду, в которой в основном были девяти и десятиклассники. При этом Максим совершенно нормальный ребёнок в общечеловеческом смысле. Ну, например, у нас есть традиция в школе ставить маленькие спектакли – литературные вторники. И он в таком «вторнике» играл главную роль – в спектакле по гайдаровскому «Мальчишу-Кибальчишу».
— Максим является кандидатом в команду на Международную математическую олимпиаду, которая пройдет летом в Петербурге?
— Romanian Master of Mathematics – это олимпиада, в которой принимают участие команды 20 стран – сильнейшие по итогам прошедшей международной олимпиады. Ну и так повелось, что задачи там подбирают те же люди, которые потом будут подбирать на Международной олимпиаде. И, соответственно, участники приблизительно те, которые потом поедут на Международную олимпиаду. То есть страны-участницы собирают свои сильнейшие составы. Поэтому отрадно, что наши дети весьма успешны на фоне остальных участников. Это внушает надежду. Самое главное, чтобы мы не расхолаживались в подготовке и желании как можно лучше выступить на домашней олимпиаде.
Процесс отбора нашей команды сейчас в разгаре. Румынская олимпиада – это был один из этапов. Пять человек писали ее в Румынии – это те, кто по итогам зимних сборов попал в пятерку лучших. Остальные кандидаты в команду, а их 15 человек, пишут в то же самое время те же самые задачи на базе центра Сириус. Встречаются, обсуждают задачи, у них еще индивидуализированные занятия – это тоже этап отбора. Следующим этапом отбора будет всероссийская олимпиада, затем еще одни майские сборы и уже по их окончании, примерно восьмого мая, мы будем знать состав нашей команды на Международную олимпиаду.
— Среди выпускников и учеников Вашего лицея много победителей разных математических олимпиад. Есть какой-то секрет? Как Вы готовите таких талантливых ребят?
— Сейчас уже во многих регионах используют наши наработки, систему подготовки. Но общий смысл системы такой: нужно много заниматься математикой. У нас есть дети, которые занимаются математикой в школе – это девять часов. Ещё восемь часов в неделю в кружке. Вот сейчас как раз среда, у нас сегодня кружок с четырех до восьми. Дети решают огромное количество задач, плюс ещё в августе ездят в учебный математический лагерь. Это все, конечно, сказывается. Во всяком случае, в математике сейчас уже такая ситуация, что невозможно, чтобы появился такой ребенок, которого никто бы не учил, а он сам такой гениальный самородок, вдруг – раз и всех победил. Последний раз такое случилось в 2000 году. К сожалению, сейчас это настолько профессиональные вещи, что нужно очень много знать (как и в шахматах), и одних только природных способностей не хватает.
— То есть нужно много тренироваться?
— Конечно. Много труда. Это большой труд. Да и потом это помогает. Люди уровня победителей международной олимпиады выбирают специальность, связанную с математикой. Конечно, им это помогает, они знают достаточно много разделов и самое главное: умеют думать.
— В обществе сложился некий стереотип талантливого ученого: увлеченный, немного не от мира сего, отстраненный человек, который не слишком социализирован в обществе. В Вашем физико-математическом лицее, ребята серьезно занимаются не только профильными предметами. Они ходят в походы, ставят спектакли и увлекаются другими направлениями. Будущим математикам это нужно?
— В основном – да. Потому что могут возникнуть проблемы, да и с ума можно сойти, если этого не делать. Нужно отдыхать, нужно разговаривать с кем-то, причем не только про математику. Понятно, что дети, которые на высоком уровне занимаются математикой, вынуждены достаточно много пропускать школьных уроков. Ну и мы стараемся относиться к этому с пониманием. Но. Как-то ко мне пришел наш выпускник, победитель международной олимпиады, ныне студент, и сказал: «Как плохо, что я не ходил на историю культуры Санкт-Петербурга. Ко мне приехала девушка, я ее вожу по городу, мне надо про него рассказывать, а я ничего не знаю». Он почувствовал нехватку знаний. Поэтому мы стараемся, чтобы музыка, литература, история – все-таки тоже присутствовали. Это важно.
— Давайте перейдем к Международной математической олимпиаде. На территории России Международная математическая олимпиада будет проводиться в пятый раз: в 1964, 1968, 1973 и 1992 годах олимпиада проходила в Москве. А в Петербурге олимпиада будет проводиться впервые. На Ваш взгляд, почему в этот раз для проведения был выбран наш город?
— Ну, во-первых, я хочу сказать, что, когда мы два года назад были в Румынии на олимпиаде, которая проходила не в столице, а в городе Клуж-Напока, там на открытии мэр города сказал: «Сейчас наш город стал математической столицей мира». Они это очень пропагандировали, там везде были плакаты на улицах. Что касается Санкт-Петербурга: в 2020 году у нас пройдет Международная олимпиада по математике, а в 2022 году – Международный математический конгресс. То есть наша олимпиада открывает эту историю, и Санкт-Петербург становится математической столицей мира.
Я уже не говорю о том, что петербургская математическая школа – это бренд, который известен всему миру, как и петербургский опыт работы с одаренными детьми. Тут тоже очень интересно. С 1981 года без перерыва уже почти 40 лет у нас в школе и, соответственно, в городе есть победители Международной олимпиады. И такой длинной истории больше, насколько я знаю, ни в одной школе нет.
Существует еще Санкт-Петербургская математическая олимпиада – это первая математическая олимпиада в России и даже на территории бывшего СССР, она прошла в 1934 году. Не проводилась она только зимой 1942 года во время Блокады. С тех пор она сохранила свой стиль, она по-прежнему устная, это отличительная черта нашей олимпиады. К ней примыкает олимпиада 239 лицея, которая официально считается одним из труднейших математических состязаний в мире. И издается такая книжка «Математические соревнования со всего мира», там приводятся определенного уровня национальные олимпиады, межгосударственные олимпиады, например, олимпиады стран Балканского региона или стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так вот, там есть задачи Санкт-Петербургской олимпиады и отдельно публикуются задачи олимпиады 239 лицея. Больше ни одна школа и ни один город такой чести не удостоились!
То есть мировое сообщество признает, что уровень, который есть у нас, задает планку всем остальным. Поэтому, я думаю, когда возникло предложение министерства Образования и науки в 2016 году провести олимпиаду в Петербурге, оно сразу было одобрено.
— Вы много лет ездите на Международную математическую олимпиаду. Можете сравнить как меняется сама олимпиада, задания, правила, участники?
— Задания, конечно, становятся сложнее, профессиональнее. Мы были вынуждены сменить систему подготовки, которая раньше, до 1998 года, себя оправдывала. У нас были замечательные результаты, а потом они посыпались. Теперь уже недостаточно делать так, как мы делали раньше. Нужно было серьезно увеличивать интенсивность занятий, увеличивать качество отбора, формализовать его, принимать меры к повышению мотивации детей. То есть целый комплекс мер, которые помогли бы нам выправить ситуацию. В 2018 году это нам удалось. Правда, мы чуть-чуть просели – но это было ожидаемо – в 2019 году. Сейчас надеемся, что, как говорится, дома и стены помогут, и в 2020 году выступление будет достойным. Поэтому, да, задания изменились. Как мне кажется, ещё повысилось влияние психологических факторов. Кроме того, как я уже сказал, чтобы начать побеждать на таких олимпиадах, нужно очень серьезно работать. И есть немалое количество детей, которые работать не хотят. То есть, может, он и талантливый, но говорит: «Зачем мне напрягаться? Зачем мне сдалась эта международная олимпиада?» Такое тоже бывает и это приходится учитывать.
— Можете рассказать об основных командах, которые могут бороться за призовые места? Кто среди фаворитов на сегодняшний день?
— У нас там сейчас достаточно серьезная конкуренция в верхнем эшелоне. Это США, это Южная Корея, ну и периодически их догоняют то Япония, то Северная Корея, то Сингапур, то еще кто-то. Достаточно сильное азиатское влияние и основная конкуренция у нас будет с ними.
— Как Вы думаете, коронавирус не помешает проведению международной олимпиады?
— Нет, не помешает. Мне уже написали австралийские коллеги о том, что коронавирус бушует по планете, состоится ли олимпиада в связи с этим? Я считаю, что она должна быть. Надеюсь, что с наступлением тепла вирус пойдет на убыль, как и все эти респираторные заболевания. Поэтому, думаю, что Международная олимпиада будет. Мы не планируем отказываться.
— Победители олимпиады получают премии и признание. На Ваш взгляд, что еще дает ребятам участие в подобных олимпиадах?
— Недавно президент издал указ, и победители получают грант*. До этого таких уж значительных бонусов не было. Но я вам скажу, что все математики, если они являлись призерами Международной олимпиады, обязательно указывают это в своем резюме и гордятся этим. И наоборот, те, кто не являлись, их это немного задевает. Они подчеркивают: «Я добился многого, но на Международной олимпиаде не был». И второй момент – это сама атмосфера. Это очень атмосферное мероприятие, такой международный праздник, когда собирается много математиков со всего мира. Где ещё ты можешь поиграть в футбол с бразильцами и их победить?
* 21.03.2019 Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «Об учреждении премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренерам, осуществлявшим их подготовку». Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы государства.